Шампанское Bourgeois-Diaz
Шампанское Bourgeois-Diaz производит одноименный домен, то есть небольшое частное хозяйство в провинции Шампань. Им уже на протяжении 4 поколений управляют представители одной семьи. В данный момент бизнесом руководит Жером Буржуа, который унаследовал страсть к виноделию от матери, получил соответствующее образование и набрался опыта, путешествуя по другим регионам Франции. Он решил перевести семейные виноградники на органику по примеру передовых хозяйств и постепенно отказался от использования химикатов и крупной техники. Главный принцип — минимизация влияния человека на рост лозы и процессы винификации.
Домен имеет 7 виноградников, общая площадь составляет 6,8 га, из которых 3,5 га отданы под сорт Пино Менье, 2 га — под Пино Нуар, 1,3 га — под Шардоне. Средний возраст лоз составляет 40 лет (есть очень старые 60-летние). Угодья разделены на 30 небольших участков, отличающихся составом почв, рельефом и другими особенностями. Сырье с каждого из них подвергается индивидуальной переработке, и только потом составляется бленд из разных кюве. Собранный на пике спелости виноград тщательно сортируется, прессуется, затем сусло отстаивают, снимают с осадка и отправляют для первичного брожения в стальные чаны и дубовые бочки. Процесс завершается спонтанной малолактической ферментацией. Для запуска вторичного брожения в бутылке используется дозажный ликер без сахара, что позволяет сохранить свежесть и яркость вкуса шампанского Bourgeois-Diaz. Оно выдерживается на дрожжевом осадке от 2 (для невинтажных версий) до 5 лет (для винтажей). Ассортимент включает в себя натуральные брюты с предельно низким содержанием сахара. Всего производитель выпускает 5 сортов — 4 белых и 1 розовый, среди которых есть купажи из Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне и моносепажная вариации. Шампанское Буржуа-Диаз обладает очень тонким, элегантным, по-настоящему роскошным букетом, который присущ только напиткам элитного класса