Шампанское Benoit Lahaye
Шампанское Benoit Lahaye относится к числу наиболее известных брендов игристого вина из французской провинции Champagne. Эксклюзивные напитки, созданные виноделом-новатором Бенуа Лайе востребованы и популярны во всем мире. Этот человек прославился тем, что всегда шел своим путем и не боялся экспериментов. Он был готов учиться у природы, адаптировать и улучшать то, что было придумано раньше. В 1993 году он стал во главе семейного винного бизнеса и сразу решил внести в него фундаментальные изменения. Он перевел принадлежащие ему 4,8 га виноградников на органику, получил сначала органический сертификат FR-BiO-01, а затем и биодинамический. Сегодня ему помогают жена Валери и двое сыновей Этьен и Валентин.
Первая партия шампанского под маркой Бенуа Лайе была выпущена в 1996 году. Основной сорт для производства — Пино Нуар, который выращивается в Монтань-де-Реймс — в коммунах Бузи, Амбоннэ и Тауксьер. Также есть небольшой виноградник в Вуапре, где культивируется Шардоне. Угодья обрабатываются в рамках биодинамических методов: вместо гербицидов используются эфирные масла, натуральные настойки, чай и тому подобное, для вспашки привлекают лошадей. Урожай с лоз, имеющих возраст 35-40 лет, собирают только вручную. Бенуа Лайе — сторонник разнообразия и индивидуального подхода к каждому вину. Он применяет различные методы для создания своих уникальных кюве: ферментирует сусло в стали и дубе, для одних образцов использует малолактическое брожение, для других нет, комбинирует дикие и культурные дрожжи, экспериментирует с натуральными и кронен-пробками для бутылок. В ассортименте шампанского Benoit Lahaye представлены белые и розовые брюты и экстра-брюты, которые выпускаются ограниченными партиями и в большинстве своем экспортируются за рубеж. Найти фирменные игристые вина можно в меню ведущих ресторанов и на полках специализированных бутиков. Шампанское элитного уровня от Бенуа Лайе станет лучшим подарком для ценителя.