Шампанское Ayala
Шампанское Ayala относится к премиальному классу и производится одним из старейших винных домов Шампани. Его история началась в 1855 году с романтической истории любви потомка испанских аристократов, сына колумбийского дипломата Эдмона де Айяла и племянницы виконта де Марей, красавицы Габриэль д`Альбрешт. Молодые люди поженились в 1860 году и в качестве приданого получили старинный замок и земли в коммуне Аи. Сегодня это один из самых престижных апелласьонов субрегиона Кот-де-Блан. Эдмон увлекся выращиванием винограда и изготовлением вина, а затем основал собственный шампанский дом Айяла. Его брат Фердинанд, вхожий в высшие круги Лондона, сумел разрекламировать семейный бренд и организовать поставки к королевскому двору. Новый напиток очень понравился, нарекание вызвало только большое количество сахара. В ответ на это было создано шампанское Ayala с минимальной сладостью — первый сухой сорт в мире, который стал родоначальником современного тренда на брюты.
Сегодня в линейке бренда Айяла — натуральные, классические и экстра-брюты с содержанием сахара от 0 до 4 г на литр. Также в ассортименте представлены сухие и полусладкие версии, в которых сахара в два раза меньше, чем положено по стандарту. Такой подход стал визитной карточкой производителя и отличительной чертой его вин. Вскоре шампанский дом приобрел концерн Bollinger, которому удалось вернуть торговой марке Ayala былой престиж. С 2011 года на должность мастера погреба была назначена Каролин Латрив — молодой и перспективный специалист, талантливый и увлеченный профессионал. Интересно, что всего в двух винных домах Шампани подобную должность занимают женщины, и Каролин — одна из них.
Для создания белого и розового шампанского Айяла используются классические сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, которые выращиваются на участках со статусом Гран Крю и Премьер Крю в коммуне Аи. Они располагаются на склонах холмов, поэтому обработка угодий и сбор урожая возможны только вручную. Все технологические процессы осуществляются на одной винодельне, где есть все необходимое оборудование. Выдержка шампанского Ayala, произведенного классическим способом, протекает в двухкилометровых погребах, где находится почти 2,5 миллиона бутылок. Невинтажные сорта созревают минимум 3 года, винтажные — 6 лет. В год винный дом выпускает около 700 тыс. бутылок — это совсем немного по меркам Шампани. Большая часть объема экспортируется. Шампанское Айяла имеет статус напитка от кутюр и поставляется в лучшие винные бутики и рестораны мира. Оно выделяется необыкновенно тонким, чистым и элегантным стилем и рекомендовано для дегустации без закуски.