Prosecco Asolo DOCG
Игристое вино Asolo Prosecco DOCG – это премиальный итальянский алкоголь, который производится неподалеку от города Асоло в провинции Тревизо (область Венето). Виноградники в этой местности произрастают на высоте от 100 до 450 метров над уровнем моря на глиняно-песчаных почвах. Плотность посадок должна быть не более 2500 лоз/га, а урожайность – 13.5 т/га.
Нужно знать! Белое сухое игристое вино Асоло Просекко имеет высшую категорию качества DOCG, и официально контролируется по месту происхождения и способу производства с 2009 года. В производстве преимущественно должен использоваться виноград сорта Глера (минимум 85%), а остальные 15% восполняются другими белыми разновидностями.
На местных винодельнях в основном используется ручной труд. После сбора ягоды отправляют под пресс, а полученный сок мацерируют в емкостях из нержавеющей стали около 12 часов. Затем сусло сбраживают примерно в течение 2-3 недель при постоянно контролируемой температуре. Так называемое базовое вино переливают в специальные резервуары, смешивают с тиражным ликером, запуская вторичное брожение и насыщая напиток углекислым газом. Этот процесс длится от одного до 2.5 месяцев. На последних этапах производства вино подвергают фильтрации и бутилируют.
Это интересно! В большинстве случаев для изготовления игристого вина Асоло Просекко винодельни используют метод Шарма. При этом традиционная шампанизация со вторичным брожением в бутылках также разрешена, но применяется она для создания наиболее редких винтажных релизов.
Для белых сухих вин Asolo Prosecco DOCG характерен бледно-золотистый цвет, цветочно-фруктовый букет и освежающий вкус с минеральными акцентами. Напиток станет отличным аперитивом в чистом виде или в сопровождении с разнообразными блюдами из рыбы, овощными салатами, суши и мягкими сырами. Игристое вино в сопровождении с фирменной упаковкой станет отличным подарком на любой праздник.