Игристое вино Prosecco
Игристое вино Prosecco – это суперпопулярный итальянский белый сухой слабоалкогольный напиток, который известен во всем мире. Он производится в северо-восточной части страны в 5 провинциях региона Венето и 4-х – региона Фриули-Венеция-Джулия. Ежегодно выпускается около 150 млн бутылок этого сорта вина.
Исторический факт! Первое письменное упоминание о Просекко датируется серединой 18 века, при этом официально название и технология создания игристых вин этой разновидности были зарегистрированы спустя более чем сто лет.
В 2009 году шипучим Prosecco был присвоен статус DOC. Также внутри винодельческой зоны (между городами Конельяно и Вальдоббьядене) имеется несколько районов, в которых создают игристые вина высшей категории DOCG. Просекко производится по классическому методу Шарма, который подразумевает вторичное сбраживание сусла в специальных стальных автоклавах под давлением.
Полезно знать! Игристое вино Prosecco разрешено изготавливать из винограда сорта Глера, доля которого должна быть не менее 85% от общего объема ягод. Оставшиеся 15% разрешено восполнять некоторыми автохтонными сортами, такими как Перера, Вендизо и др.
Готовый алкоголь бутилируется только после выдержки в течение 15 месяцев. Розлив осуществляется под давлением около 3-х атмосфер. Крепость напитка может быть от 10 до 12%, а содержание сахара не должно превышать 15 г/л. Употреблять Просекко рекомендуется охлажденным до 8-10 °C. Игристое вино является прекрасным аперитивом, а также отлично подходит к холодным закускам из морепродуктов, белому мясу или свежим фруктам.