Вино Le Piane
Вино Le Piane производится одноименной компанией, виноградники и погреба которой находятся в коммуне Бока североитальянского региона Пьемонт. В 1990-х годах Кристоф Куенцли приобрел здесь небольшое поместье, принадлежавшее одному из уважаемых местных виноделов Антонио Черри. На первых порах Кристофу помогал опытный энолог Александр Тролф, но после его гибели Куенцли вынужден был продолжить работу сам. Он расширил площадь земель под лозами, в результате чего она составила 8 га. На вновь приобретенных участках посадки были разбиты в конце XX века. На первом купленном винограднике, входившем во владения Антонио Черри, возраст кустов перевалил за сотню – их высадили в далеких 1920-х годах.
Основным сортом на плантациях выступает звездный пьемонтский виноград Неббиоло. Он занимает 88% площади. Еще 11% территории отдано под лозы другого популярного автохтона Весполина. На остальных участках выращиваются редкие местные вариации, среди которых Мальвазия ди Бока, Неретто, Дольчетто ди Бока. Вино Ле Пьяне представлено преимущественно красными сухими версиями. Изготавливаются они практически полностью вручную. Отсортированный при сборе виноград приносят на винодельню, очищают от стеблей, измельчают и помещают в чаны из дерева. В них сусло ферментируется на природных дрожжах. Далее спиртное переливают в дубовые бочки, где оно проходит этап малолактического брожения. Производственный процесс завершается выдержкой от трех до пяти лет в больших емкостях из дуба. Розлив осуществляется без осветления и фильтрации, благодаря чему напитки сохраняют сложный и насыщенный вкусоароматический профиль.