Французский ром
Французский ром – это популярный алкоголь, который может похвастаться наиболее оптимальным соотношением цены/качества. Этот крепкий напиток давно стал визитной карточкой местных производителей. Ром здесь начали изготавливать еще в колониальную эпоху. Тогда власти страны активно способствовали широкому распространению сахарного тростника в своих департаментах. На сегодняшний день многие эксперты предлагают разделять пиратский напиток, изготовленный на территории самой Франции и в ее анклавах. Это связано с желанием местных компаний защитить свою продукцию от конкурентов.
Это нужно знать! Весь французский ром является промышленным и производится из патоки. Большинство спиртов местные компании закупают у дистиллерий с Ямайки, Барбадоса, Тринидада и Тобаго и других стран карибского бассейна.
Тем не менее многие производители изготавливают rum с начальной стадии. Специально отобранные тростниковые плантации убираются в период с января по июль. Сбор урожая проводят вручную, обрезая или рубя тростник у его основания. Растение прессуют, чтобы извлечь сок, который затем собирают в специальные емкости для дальнейшей обработки. Напиток смешивается с дрожжами и оставляется для естественной ферментации, во время которой сахар превращается в алкоголь. После брагу перегоняют в специальных медных кубах или колоннах непрерывного цикла. Результатом является этиловый спирт, содержащий различные ароматические и вкусовые компоненты. Полученные дистилляты помещают в деревянные бочки для длительного созревания. Тары обычно изготовлены из дуба и могут добавлять эстеры, танины и другие вкусовые характеристики в ром. На завершающих стадиях мастера-блендеры производят смешивание отдельных партий спиртов из разных бочек для достижения нужного баланса и качества. Перед розливом ром фильтруют для удаления нежелательного осадка, а затем разбавляют до требуемой крепости подготовленной водой. Это позволяет достичь конкретного стандарта по содержанию алкоголя в напитке.
Важно! Ассортимент рома Франции представлен как светлыми релизами, так и выдержанными золотыми и темными купажами. Также выпускаются пряные разновидности с добавлением экстрактов различных специй.
Дегустировать французский ром рекомендуется в роли дижестива в чистом виде или со льдом. Отличной парой напитку являются ароматная сигара, экзотические фрукты или горький шоколад. Стоит отметить, что французский ром также играет важную роль в коктейлях и смешанных напитках. Его уникальные вкусовые характеристики отлично сочетаются с другими ингредиентами и делают его незаменимым компонентом во многих миксах.