Барбадосский ром
Барбадосский ром – это традиционный качественный напиток, созданный в 17 веке на одном из Малых Антильских островов. Первое официальное письменное упоминание рома Барбадоса датируется 1657 г – это период, когда в странах Карибского бассейна господствовали англичане. При этом сама идея изготовления напитка принадлежит рабам, которые работали на плантациях сахарного тростника. Они начали подмечать, что сырье, оставшееся после переработки растения, довольно быстро начинает бродить, и решили его перегнать. Со временем технология совершенствовалась, и напиток приобретал все большую популярность. Постепенно производство из кустарного переросло в промышленное, и сегодня rum Барбадоса является неотъемлемой частью местной культуры.
Изготавливают ром Барбадоса из мелассы или свежевыжатого сока сахарного тростника. Жидкость сбраживают и дистиллируют в медных аламбиках или вертикальных ректификационных колоннах, получая на выходе концентрированные спирты. Затем напиток очищают от лишних примесей и выдерживают как в новых барриках из американского и лимузенского дуба, так и в емкостях из-под бурбона, коньяка, хереса и вина. В целом, весь барбадосский ром можно разделить на белый, крепкий (70%) и выдержанный в дубовых бочках не менее 5 лет. Старение рома протекает как классическим способом, так и методом солера, что позволяет получать уникальные купажи молодых и возрастных спиртов.
Традиционно барбадосский ром может употребляться в чистом виде с добавлением льда, в паре с сигарой и в составе разнообразных коктейлей. Как правило, каждый производитель рома заботится о внешнем виде своего продукта, поэтому приобрести ром Барбадоса можно в дизайнерских подарочных боксах.
Это интересно! Самым известным поклонником барбадосского рома был первый американский президент Джордж Вашингтон, который требовал, чтобы на его инаугурации была бочка рома Барбадоса.
Изготавливают ром Барбадоса из мелассы или свежевыжатого сока сахарного тростника. Жидкость сбраживают и дистиллируют в медных аламбиках или вертикальных ректификационных колоннах, получая на выходе концентрированные спирты. Затем напиток очищают от лишних примесей и выдерживают как в новых барриках из американского и лимузенского дуба, так и в емкостях из-под бурбона, коньяка, хереса и вина. В целом, весь барбадосский ром можно разделить на белый, крепкий (70%) и выдержанный в дубовых бочках не менее 5 лет. Старение рома протекает как классическим способом, так и методом солера, что позволяет получать уникальные купажи молодых и возрастных спиртов.
Интересно! Жители Барбадоса не только любят пить свой ром, но и добавлять его в выпечку и различные десерты. На острове готовят вкуснейший ромовый пирог, который пользуется огромной популярностью среди туристов.
Традиционно барбадосский ром может употребляться в чистом виде с добавлением льда, в паре с сигарой и в составе разнообразных коктейлей. Как правило, каждый производитель рома заботится о внешнем виде своего продукта, поэтому приобрести ром Барбадоса можно в дизайнерских подарочных боксах.
Читать дальше