Игристое вино Северной Осетии — Алании
Игристое вино Северная Осетия-Алания отличается самобытностью благодаря терруару, который обеспечивает стабильный рост виноградных лоз даже на высокогорных склонах. В роли сырья обычно поступают сорта Шардоне, Пино Нуар, Ркацители и Алиготе, растущие на открытых солнцу участках. Мастера-виноделы уделяют внимание уровню кислотности, чтобы добиться освежающего послевкусия и тонких пузырьков.
На заметку! Игристая традиция в РСО (Республике Северная Осетия) насчитывает более полувека, зародившись на местных винзаводах после успешных экспериментов с классическим брютом. Основная часть плантаций расположена на высоте свыше 600 метров, что способствует долгому вызреванию ягод. Терруар включает несколько микрозон, каждая из которых даёт особые нюансы во вкусе.
За последние несколько лет объемы выпуска североосетинских игристых вин выросли в 3 раза. Их доля в общем объеме РФ составила 8,5%. В год производится примерно 14 миллионов литров. Отрасль активно развивается, благодаря растущей популярности винной продукции из РСО, что в свою очередь привлекает инвесторов, в том числе и из-за рубежа. Производителями являются как малые фермерские хозяйства, делающие упор на крафт, так и крупные известные заводы, заполняющие масс-сегмент. В регионе делают как бутиковые игристые вина по технологии шампенуаз, так и качественные образцы по методу Шарма. Ассортимент широк и разнообразен, включает в себя брюты, сухие и полусладкие белые и розовые версии.
Отличительная черта игристых вин из Северной Осетии-Алании — яркий баланс между фруктовыми и минеральными оттенками, сформировавшийся под влиянием высоких перепадов температуры в горах. В сравнении с напитками из более тёплых областей, осетинские варианты нередко обладают чуть более выразительной терпкостью (оставляют в финале лёгкую горчинку и вяжущее ощущение).