Южноафриканское вино из сорта Гренаш
Сорт Гренаш (Grenache) появился в Испании на севере Арагона, в середине прошлого века он также нашел свое место в Южной Африке. Сначала он использовался в основном для создания крепкого вина и купажей. Однако, в последние десятилетия Grenache приобрел популярность среди виноделов ЮАР благодаря своей способности выражать уникальные терруарные характеристики и давать великолепные сортовые вина.
Вина из Гренаша обладают ярким рубиновым цветом, сочным ароматом спелых красных фруктов и умеренной кислотностью. Вкус сожержит ноты фиалки и сладких ягод.
Большинство сортовых вин Гренаш доступны и готовы к употреблению молодыми, но при тщательном производстве вина из плодов старых лоз Гренаш может стать сложным, мощным вином, которое прекрасно хранится в погребе.
Ароматный и фруктовый Гренаш смешивют с сортами с большим содержанием танинов, Мурведр или Сира — так называемый, знаменитый ассамбляж GSM. Это позволяет получить более терпкое вино, с насыщенным цветом и плотным телом.
Кроме того, мягкий вкус и большое содержание сахара способствует производству полусладких розовых и крепленых вин из этого сорта.
Красные вина Grenache прекрасно сочетаются с широким спектром блюд. Они отлично подходят к барбекю, блюдам с грибами, жареному мясу и пасте.
Южноафриканские вина из сорта Гренаш подают в бокалах для красного вина при температуре 14-16°C.