Южноафриканское вино из сорта Сира
Сорт Сира (Syrah), известный также, как Шираз (Shiraz) — это древний виноград, с черно-фиолетовыми ягодами, о происхождении которого ходит много легенд.
Сира (Шираз) привезли в Южную Африку в XIX веке и он быстро стал флагманом среди краных сортов винограда страны. Он прекрасно прижился в разных регионах ЮАР.
Большинство виноградников этого сорта расположились регионах в Стелленбош, Свортленд, в Западном Кейпе и на восточном побережье. ЮАР занимает четвертое место по площади посадок Сира.
Вина из этого сорта отличаются по стилю, от этого зависит, что вы увидите на этикетке: Сира, или Шираз.
Название «Шираз» подразумевает стиль вин Нового Света — насыщенные, густые вина с джемовыми нотками и большим содержанием алкоголя.
«Сира» означает, что вино более тонкое и легкое с ягодным вкусом (черная смородина, черника и малина). Ярким примером является, так называемый так называемый ронский бленд (GSM) — ассамбяж Сира, Гренаш и Мурверд.
В ЮАР вина из Сира вина могут быть как моносортовыми, так и купажированными.
Южноафриканские вина из Сира повторяют европейские традиции производства вина из этого сорта. Они элегантные, как правило сухие, с ярким ароматом ягод и нотами цветов.
Вина из Сира подходят к блюдам из белого и красного мяса, а также к сырам.
Сира рекомендуется подавать при температуре 16-18°C.