Вино Lis Neris
Вино Lis Neris производится на одноименной итальянской винодельне во Фриули на севере Италии. Компания ведет свою историю с 1879 года – момента основания в одном из поместий в деревне Сан-Лоренцо. На протяжении всего периода существования предприятия его владельцы бережно относились к традициям региона, окружающей природе и производимой продукции. Последние крупные работы по реконструкции были проведены в 1990 году. Согласно проекту, составленному собственником хозяйства, погреб оснастили гравитационным оборудованием и перевели на автономное энергообеспечение от солнечных батарей.
Виноградники компании раскинулись на площади 74 га между словенской границей на севере и правым берегом реки Изонцо на юге. Благодаря средиземноморскому климату и ветрам Адриатического побережья, зимы здесь достаточно мягкие, а лето – не такое жаркое, как в районах дальше от моря. Широкий суточный диапазон температур способствует медленному созреванию ягод, к моменту спелости набирающих оптимальную кислотность. Вино Лис Нерис создается из собственного винограда поместья. На органических плантациях растут лозы преимущественно белых сортов – Фриулано, Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан. Из красных вариаций выращиваются Мерло и Каберне Совиньон. Плоды собирают только вручную. Напитки изготавливаются путем ферментации в стальных резервуарах с последующей выдержкой в стали или дубе и дозреванием в бутылках. Общий объем производства составляет 30 000 ящиков в год.