Вино Cortonesi
Вино Cortonesi производится одноименным семейным хозяйством из Монтальчино (регион Тоскана), которым руководят виноделы по фамилии Кортонези. Для создания напитков ими используется спелый виноград сорта Санджовезе, выращиваемый на 8 гектарах в юго-восточной и северной частях региона. Плантации характеризуются высоким содержанием каменистых пород и обрабатываются с применением классических сельскохозяйственных методик. Ягоды с них собирают исключительно вручную и подвергают тщательной сортировке, после чего винифицируют в металлических баках при контролируемых температурных показателях, а также выдерживают в барриках из европейского дуба сроком от полугода.
Торговая марка вина Кортонези представлена красными сухими вариациями категорий IGT, DOC и DOCG. Для них характерны спиртуозность от 14 до 14,5%, насыщенный гранатово-красный оттенок с рубиновыми прожилками и сложная дегустационная палитра. Выходящие на первый план штрихи восточных пряностей, сушеной вишни, трав, сигары и лакрицы постепенно переходят в пикантный ягодно-миндальный финиш. Вино Cortonesi рекомендуется пить при температуре 16-18 °C в сопровождении зрелых средиземноморских сыров, дичи, грибных и мясных блюд.