Арманьяк, как и любой другой алкогольный напиток, требует соблюдения определенных правил хранения, благодаря которым его вкусовые и ароматические качества будут сохранены максимально долго.
В силу большой крепости, далеко не каждая бутылка арманьяка бывает выпита до конца за один вечер. Конечно, ничего страшного с напитком, оставленным с незакупоренной бутылкой за несколько дней не случится. И все же уже спустя неделю из-за постоянного испарения спирта, некогда крепкий арманьяк утратит процент оборотов, что, само собой разумеется, скажется на его ароматических и вкусовых свойствах. Отсюда вытекает первое правило: для хранения напитка всегда необходимо закрывать бутылку крышкой.
Широко распространено мнение, что чем дольше арманьяк хранится в домашних условиях, тем больше становится его выдержка. Это не так. Как только напиток разлили в бутылку, он автоматически теряет способность стареть или менять свои вкусовые свойства. Поэтому не нужно без какой-либо необходимости во что бы то ни стало оставлять арманьяк. Если обстоятельства подталкивают Вас распить с друзьями всю бутылку, сделайте это и ни о чем не жалейте! Если же выпить всю бутылку за один раз не получится, то для сохранения необыкновенных ароматических качеств напитка знатоки рекомендуют перелить содержимое из начатой емкости в меньшую по размеру и плотно закрыть крышкой. В этом случае в маленькой бутылке будет меньше свободного места для воздуха, следовательно, будет больше вероятности, что арманьяк простоит дольше по времени и не утратит уникальных вкусовых качеств. И еще: следите, чтобы температура была не выше 15 градусов. Итак, второе правило звучит так: хранение арманьяка в домашних условиях не имеет ничего общего с его выдержкой в дубовых бочках, а возраст и выдержка напитка при этом не меняются!
Не секрет, что арманьяк подвержен влиянию прямых солнечных лучей. По этой веской причине напиток (особенно категории V.S.O.P. и выше) всегда продается в футлярах, упаковочных коробках или тубусах, а стекло бутылки зачастую имеет довольно темный цвет. Если Вы решили собрать дома коллекцию пусть даже не самых дорогостоящих арманьяков, Вам в срочном порядке придется обзавестись домашним мини-баром. Если такой возможности нет, для этой цели можно выделить отдельную полку в кухонном шкафу. В холодильнике арманьяк хранить нельзя по одной простой причине, что там для него слишком холодно, и все свои драгоценные ароматические свойства он потеряет за считанные часы. Еще раз повторим правило номер три: хранить арманьяк необходимо в темном месте! Всегда нужно избегать хранения бутылок с арманьяком в горизонтальном положении. Капризный напиток ни в коем случае не должен соприкасаться с пробкой (если только она не сделана из стекла), которая запросто может вступить в реакцию со спиртом и сильно изменить вкус напитка. Отсюда вытекает четвертое правило: бутылка с арманьяком всегда должна находиться в вертикальном положении!
Соблюдая эти простые рекомендации, Вы надолго продлите вкусовые и ароматические свойства напитка, даже если он уже открыт. В закрытом виде в домашних условиях арманьяк полностью сохраняет свои неповторимые качества в течение не одного десятка лет, главное, чтобы терпения Вашего хватило на такой долгий период!