В нашей стране долгое время такому напитку, как арманьяк, не уделялось должного внимания. А зря! Если Вам доведется обзавестись бутылочкой-другой миллезимного арманьяка, то можете считать, что вечер удался. Будьте уверены, что с этого момента Ваше сердце навсегда будет отдано этому напитку.
У Вас может возникнуть резонный вопрос: а что же такое миллезимный арманьяк? Что это за зверь, и с чем его едят мы и попробуем рассказать в этой статье.
В некоторых странах термин «миллезимный арманьяк» и «миллезим» зачастую заменяют словами «винтажный арманьяк» и «винтаж». Несмотря на такое красивое и немного романтичное название, отсылающее нас в старину, купить миллезимный арманьяк не так-то просто, поскольку встречаются они гораздо реже, чем традиционные ассамбляжные напитки, такие как коньяк или виски.
Итак, что же такое миллезимный арманьяк? Словарь дает вполне внятное и понятное объяснение: «В виноделии миллезим — это год созревания урожая винограда, из которого произведен алкогольный напиток». Таким образом, миллезимным можно назвать арманьяк, который был изготовлен из винограда одного года урожая. Тот факт, что арманьяк миллезимный, обязательно должен быть отмечен на этикетке напитка. Казалось бы, что может быть проще? Вырастить и собрать виноград, дистиллировать спирт, разлить его по бочкам, выдержать и расфасовать по бутылкам. Все, можно продавать! Тем не менее, не все так просто, как кажется.
Процесс производства миллезимных арманьяков жестко регламентирован на законодательном уровне. Например, спирт разливается по бочкам в присутствии официально уполномоченного лица либо сотрудника таможни. На время выдержки бочки или само помещение, где хранятся спирты, опечатывается. Если производителю арманьяка потребуется попасть в погреб, то ему будет необходимо пригласить уполномоченного. Все эти моменты фиксируются документально, с составлением соответствующих актов. Если же официальный представитель заметит, что пломба была взломана без его присутствия, он имеет полное право снять партию спиртов с производства. К слову сказать, ни о каком подкупе и взятках тут не может идти речи, ведь для французов все, что связано с производством спиртных напитков - «святое дело». Репутация и качество — вот основные киты, на которых стоит производство миллезимных арманьяков во Франции.
Кроме того, французы следуют старинной поговорке «доверяй, но проверяй», и не полагаются на честность производителя, даже если он имеет заслуженную репутацию. Каждая компания, выпускающая миллезимный арманьяк, обязана документально подтвердить подлинность и возраст спирта, из которого впоследствии будет сделан напиток. В некоторых случаях специальное Межпрофессиональное бюро приглашает для дегустации арманьяка независимых экспертов или проверяет качество напитка с помощью радиоуглеродного метода. Так что если перед Вами бутылка французского миллезимного арманьяка, можете не сомневаться в его качестве — оно проверено и подтверждено самыми заслуженными экспертами в этой области.
В отличие от коньяка, арманьяк, в основной свое массе, - некупажированный напиток. Традиционно считается, что арманьяк — это всегда миллезим. Правда, современные тенденции арманьячного дела допускают ассамбляж, причем отношение к этому делу у производителей весьма творческое. В основном это делается для того, чтобы снизить градус арманьяка. Некоторые компании смешивают миллезимы, приготовленные из одного сорта винограда. Но повторим еще раз — как правило, хороший, качественный арманьяк — миллезимный.
Основное отличие арманьяка от коньяка — исходное сырье. Для производства арманьяка используются совершенно другие сорта винограда, такие как Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш. Миллезимный арманьяк производится с помощью однократной и непрерывной перегонки, тогда как коньяк дистиллируется два раза. Зачастую арманьяк намного крепче коньяка, в среднем в нем содержится порядка пятидесяти процентов этилового спирта. Выдерживается арманьяк в бочках из черного дуба, это одно из наиглавнейших условий получения вкусного и качественного напитка. Чаще всего миллезимность арманьяка обусловлена наличием большого количества некрупных производителей, запас спиртов которых ограничен, и делать купажи им невыгодно. На этикетке миллезимного арманьяка обязательно должна быть указана дата закладки бочек и дата розлива напитка по бутылкам.
Миллезимная, некупажированная «природа» арманьяка — это традиция, ставшая классикой. Несмотря на уверения некоторых экспертов, в последнее время миллезимные арманьяки стали весьма популярны. Правда, цена миллезимного арманьяка будет всегда высокой, поскольку каждый такой напиток — это своего рода эксклюзив.
Еще одной исключительной особенностью миллезимного арманьяка считается его неповторимый вкус. Миллезимный арманьяк одного и того же производителя, сделанный по идентичной технологии, но в разные годы будет иметь совершенно другой вкус. Именно поэтому тут гурманам, коллекционерам и любителям открываются самые широкие горизонты. Можно устраивать дегустацию миллезимного арманьяка хоть каждый день, каждый раз открывая для себя новые грани букета, и наслаждаться удивительным и неповторимым вкусом.
В арманьячной «среде» давно существует традиция дарить особо редкие миллезимы на дни рождения или юбилеи. Знаком особого уважения считается преподнести миллезимный арманьяк, изготовленный из спиртов урожая того года, в котором родился юбиляр или именинник. Только представьте себе, какой эффект может преподнести подарок, если на нем будет указан год Вашего рождения! Еще один повод — годовщина свадьбы или окончание университета. Ну а если какой-то год был особенно значимым для Вас и Ваших близких, то и тут миллезимный арманьяк станет незаменимым презентом! Вы можете на некоторое время перенестись в прошлое и окунуться в воспоминания о былых временах. В компании хорошего, качественного арманьяка это делать особенно приятно. Внешне миллезимный арманьяк всегда оформлен на высшем уровне: красивая бутылка, запечатанная сургучом, подарочная упаковка — все эти дополнения только подчеркивают статусность и элитность подарка.
Не забывайте о том, что термин «винтаж» зачастую является синонимом качества и раритетности. Так что если Вы решите остановить свой выбор на миллезимном арманьяке, можете не сомневаться — Вы сделали достойный выбор.