Вино Tenuta di Ghizzano
Вино Tenuta di Ghizzano производится одноименной винодельней, получившей свое название в честь небольшой деревушки. Селение расположено в винодельческой зоне Colline Pisa на высоте около 200 метров над уровнем моря. Основателями компании стала семья Venerosi Pesciolini, достоверные сведения о которой относятся к 830 году н.э. Первое вино Тенута ди Гиццано было выпущено в 1985 году. Нынешняя хозяйка поместья сеньора Жиневра является управляющей и главным виноделом, а консультантом хозяйства стал известный энолог Карло Феррини. Во владении предприятия 280 га земель, из которых 18 га занимают виноградники. С 2008 года компания практикует органическое земледелие. Каждый желающий может заказать тур с прогулками по прекрасному итальянскому саду при винодельне, виноградникам и историческому погребу, а также продегустировать вина бренда.
Все выпускаемые релизы компании имеют категории качества IGT или DOC и контролируются по месту происхождения. Виноградники расположены на холмах Санта Мария и Иль Монте на высоте от 100 до 200 метров над уровнем моря на песчаных и глинистых почвах. Плотность посадки составляет 4500-6300 лоз/га. Основой вин Тенута ди Гиццано является виноград сортов Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и др. Ягоды собирают ручным способом, отделяют от гребней и сортируют. После непродолжительной мацерации сусло сбраживают в бетонных или деревянных резервуарах при температуре 28-30 °С. Созревает вино в барриках из французского дуба объемом 30 гл. Розлив осуществляется при крепости 13-14% в сосуды объемом 0.75 и 1.5 л. Марка выпускает красные сухие релизы, а также лимитированные партии органических и биодинамических вин.