Вино Fossacolle
Вино Fossacolle выпускается небольшим итальянским предприятием семейного типа, которым руководит Серджио Маркетти. Принадлежащие компании виноградные плантации располагаются в южной части зоны Монтальчно с холмистым рельефом, в местечке Тавернелле. Участки площадью всего 4 га, находящиеся на высоте порядка трехсот метров над уровнем моря, представлены лозами разного возраста (в среднем — 16 лет). Хозяйство специализируется на культивировании автохтона Санджовезе, который служит основой классических моносепажных напитков красного сухого типа.
Изготовление вина Фоссаколле осуществляется на традиционных установках, позволяющих выполнять процессы аккуратного отжима, мацерации, низкотемпературной ферментации в стальной таре, а также яблочно-молочного брожения и вызревания в объемных дубовых и бетонных резевуарах. Благодаря наличию в производственном алгоритме стадии выдержки, спиртное обладает многогранным и сложным вкусоароматическим профилем с преобладающими намеками стручковой ванили, древесной коры, малины, шелковицы, корицы, дымка, черных ягод. Послевкусие насыщенное, в нем различаются гармоничные танины. Вино Fossacolle рекомендуется подавать к столу при температуре 16-20 градусов Цельсия и дегустировать в сопровождении тушеного красного мяса, зрелых сыров, деликатесов из дичи, десертов и овощей на мангале.