Расположен в верховьях реки Алазани и Иори. В Кахетии выращивают 2/3 всего винограда Грузии, которое охватывает всю восточную часть страны. В данном регионе производят вина по кахетинской технологии, более оригинальным букетом и вкусом. Основные сорта винограда - Саперави и Ркацители.
французский сорт белого винограда. Культивируется по всему миру. Во Франции из данного сорта производят как моносортовые вина, также в купаже. В в Новой Зеландий данный сорт один из известных. Вина получаются легкими, с цитрусовыми нотами и минеральным вкусом.
Один из древнейших и перспективных зон виноделия в Грузии. Расположен северной части региона Имерети в западной части Грузии. Данный регион прославился изготовлением высококачественных и марочных вин из сортов: Александроули, Муджуретели, Цоликоури, Оджалеши и Усахелаури (в настоящее время редкий сорт). Также в данном регионе выделяется микрозона - Хванчкара.
Автохтонный грузинский красный сорт винограда. В основном культивируется в регионе Рача. Изготавливают высококачественные сухие и полусладкие вина: в частности Хванчкара, производится из данного сорта вместе с сортом Муджуретули.
Муджуретули
Муджуретули — технический винный сорт винограда, используемый для производства красных вин в Грузии. Является одним из самых ценнейших и древних автохтонных сортов винограда Грузии. Используется для производства сухих, полусухих и полусладких красных вин.
Расположен в верховьях реки Алазани и Иори. В Кахетии выращивают 2/3 всего винограда Грузии, которое охватывает всю восточную часть страны. В данном регионе производят вина по кахетинской технологии, более оригинальным букетом и вкусом. Основные сорта винограда - Саперави и Ркацители.
Один из самых известных красных сортов винограда родом из Грузии. Культивируется во многих странах мира. Из Саперави производят как насыщенные тихие вина, так и игристые. Вина получаются ароматными, со вкусом спелой вишни и с большим потенциалом выдержки.