Вино Шато Мухрани Ркацители
Вино Chateau Mukhrani Rkatsiteli – это белый сухой алкоголь, который производится в Грузии с 1892 года из одноименного сорта винограда. Оно считается одним из самых выдающихся представителей богатого винодельческого искусства страны. Одной из главных особенностей этого вина является его уникальная технология производства. Столовый виноград собирают вручную, когда его содержание сахара составляет 19-20%. Белое сухое вино готовится по методу, разработанному в Кахетии. По этой технологии ягоды подвергаются отжиму вместе с косточками и веточками, а затем полученная масса помещается в квеври – большие глиняные кувшины. В этих емкостях, которые закапывают в землю, вино бродит около 3-4-х месяцев. После напиток выдерживают в дубовых бочках, как правило, в течение года.
Готовое белое сухое вино Шато Мухрани Ркацители содержит около 11-12.5% алкоголя и 4 г/дм³ сахара. Его прекрасный золотистый оттенок притягивает внимание с первого взгляда. В аромате чувствуются ноты цветов и меда, а вкус поражает пикантной горчинкой и нюансами экзотических специй. Дегустировать этот напиток рекомендуется охлажденным до 10-12 градусов, в сочетании с рыбными блюдами, холодными мясными закусками и твердыми сырами. Сорт винограда Ркацители является одним из наиболее популярных, происходящих из Грузии. Основными его характеристиками являются сильнорослые пирамидальные кусты, вертикальные коричневые побеги, листья с мелкими зубчиками, овальные ягоды с золотисто-коричневыми пятнами и длинные грозди. Вегетационный период этого сорта длится около 155-160 дней, а урожай созревает в первой половине октября. Этот сорт не боится морозов и обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Грузинское вино из Ркацители удостоено золотой, серебряной и двух бронзовых медалей на дегустационных конкурсах, что является источником гордости для грузинских мастеров.