Австралийское вино из сорта Пино Гри
Пино Гри — международный белый сорт винограда с красновато-серой кожицей. Этот виноград родом из Бургундии. Название Пино Гри (Pinot Gris) — французское, в Италии его называют Пино Гриджио (Pinot Grigio), а в Австралии приняты оба этих имени.
Исторически сложилось так, что Пино Гри впервые был завезен в Австралию благодаря коллекции Джеймса Басби 1832 года в Долине Хантер, но только в 1990-х годах Пино Гри действительно нашел свое место в винной индустрии страны.
Грозди Пино Гри мелкие и плотные, обладают цилиндрической формой, а ягоды радуют глаз серовато-розовым цветом. Этот сорт характеризуется средне-ранним созреванием, что делает его особенно ценным.
Регионы Австралии, где выращивают этот сорт — Тасмания, Долина Ярры, Аделаида-Хиллз, Орандж, Долина Хантер, Полуостров Морнингтон, регион Канберра.
Большинство австралийских вин из Пино Гри лучше пить сразу после изготовления, они на предназначены для выдержки. Но, некоторые вина, боле высокого качества, из регионов с прохладным климатом выдерживают, чтобы достичь более тонкого букета, с нотами ореха во вкусе.
В Австралии такие вина отличают надписями на этикетке.
Пикантные, ароматные вина, которые созданы методом холодного брожения в чанах, более минеральные, с хрустящей кислотностью — именуют Пино Гриджио (Pinot Grigio).
Если на этикетке написано Пино Гри (Pinot Gris) — это вина, которые проходят ферментацию в бочках, обладают оттенками пряной груши и меда и содержат больше сахара.
Пино Гри — яркий представитель семейства Пино, который подарит вам ароматное вино с насыщенным вкусом и неповторимым характером.