Австралийское вино из сорта Пти Вердо
Пти Вердо (Petit Verdot) — красный сорт винограда, позднего созревания, родом из французской провинции Беарн. Он прибыл в Австралию, как и многие другие сорта, в коллекции Джеймса Басби в 1832 году.
Сейчас виноградники Пти Вердо занимают 1600 га в Австралии. Этот сорт используют, в основном в купажах с Шираз и Каберне Фран.
Качества этого винограда меняются в зависимости от климата и места, где он растет. В регионах с прохладным климатом вино из Пти Вердо — терпкое, в местах, где более теплая погода получаются яркие, спелые вина с фруктовым вкусом.
В центральных областях, таких как Риверленд, Риверина и Мюррей Дарлинг, производят вина с нотами красных ягод, цветов и сладких пряностей. На юге, в Долине Баросса, Пти Вердо получается глубокого темного цвета с насыщенным танинным вкусом.
Вина Пти Вердо, сортовые и бленды, выдерживают в бочках из дуба, чтобы получить более гармоничный и сбалансированный вкус.
В последнее время виноделы Австралии все чаще стремятся выпускать сортовые вина из Пти Вердо, массивные, насыщенные выдержанные в течении нескольких лет.
Пти Вердо прекрасно сочетается мясными блюдами, приготовленными на гриле и острыми сырами.