Армянское вино Ркацители
Армянское вино Ркацители изготавливают из популярного в стране белого сорта винограда грузинского происхождения. В Армении его успешно культивируется многие годы. Основные виноградники расположены в регионах Арарат и Армавир. Там мягкий климат и плодородные почвы идеально подходят для созревания ягод. Благодаря устойчивости сорта к низким температурам и засухе удается ежегодно собирать хорошие урожаи. В целом условия Армении отлично соответствуют характеру Ркацители, поэтому площадь его посадок постоянно растёт.
Вина из Ркацители в Армении чаще всего выпускают в виде купажей с другими местными сортами, такими как Кангун и Лалвари. Сочетание Ркацители с Кангуном обеспечивает букету свежесть, цветочные и цитрусовые ноты, подчёркивая яркость вкуса. Бленды с Лалвари отличаются большей насыщенностью и сладковатыми оттенками меда и фруктов. Армянские виноделы создают уникальные образцы с интересной ароматической палитрой. Они высоко ценятся за гармоничность и сбалансированность дегустационных характеристик.
Армянский терруар оказывает заметное влияние на букет вина из Ркацители. Высокогорные территории с вулканическими почвами придают хорошо выраженную минеральность и свежую кислотность. Суточные перепады температур позволяют винограду медленно созревать, сохраняя естественную кислотность и насыщая ягоды ароматическими веществами. В результате вкус отличается тонкими оттенками зелёных яблок, свежих трав и цитрусовых фруктов. Благодаря таким свойствам армянские вина Ркацители становятся узнаваемыми и востребованными не только на внутреннем, но и на международном рынке.