Армянское вино из сорта Харджи
Харджи (Khardji) — армянский древний белый сорт винограда, родом из Арагацотна, обозначает «дань», Другие названия сорта — Воскеат, Каначкени, Катвиачк, Пишик. Культивироваться он начал более 3,5 тысяч лет назад, и с тех пор стал неотъемлемой частью армянского виноделия. Из него делают сухие, десертные, игристые вина и хересы.
Этот сорт винограда распространен по всей Армении, особенно в регионах Вайоц Дзор, Армавир и на Армянском нагорье, недалеко от озера Севан. Харджи называют царицей белых вин. По содержанию сахара он занимает первое место среди всех местных сортов. Он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и грибковым болезням.
Ягоды Харджи — светло-зеленого цвета.
Сорт позволяет создавать разнообразные по стилю и типу вина. Это могут быть крепкие вина типа хереса, а при поздних сборах — десертные вина. Они поражают насыщенным букетом, их сразу узнают настоящие ценители вин.
Вино из Харджи идеально сочетается с блюдами из нежирного мяса, птицы и морепродуктов.