Вино Karas
Вино Karas – это высококачественный армянский алкоголь, выпускаемый компанией Tierras de Armenia CJSC с 2003 года. Во главе предприятия — национальный герой и один из самых успешных бизнесменов Южной Америки – Эдуардо Эрнекян. Своему бренду он дал название старинного глиняного кувшина, который использовали в Армении для выдержки вина. Именно карас изображен на каждой этикетке вина. Компания имеет собственные виноградники, расположенные на западе Армавирской области между трех гор: Арарат, Арагац и Ара. Этот регион известен своим особым климатом – жарким летом и суровой зимой, а вулканические, каменистые и глиняные почвы идеально подходят для созревания винограда. Сады занимают около 450 га и находятся на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Виноградники оснастили капельным поливом, а вода поступает из Ахурянского водохранилища. Также во владении фирмы имеется 250 бочек из французского, американского и армянского дуба для созревания вин. Главным консультантом марки стал всемирно известный энолог Мишель Роллан. За свои уникальные органолептические качества вина Карас были отмечены золотыми медалями в США, Германии и Румынии.
Производится вино Карас из более чем 25 сортов винограда, среди которых в основном используются Воскеат, Кангун, Мерло, Шардоне, Фоль Бланш, Сира и др. Урожай собирают только вручную с конца августа по октябрь. Ягоды отжимают и прессуют. При производстве используется метод холодной мацерации. Затем сок ферментируют в чанах из нержавеющей стали около 20 дней при контролируемой температуре: для красного вина от 6 до 28 ºC, а для белого – 16-16 ºC. После некоторые сорта выдерживаются в дубовых барриках. В ассортименте бренда наряду с классическим красным и белым вином представлены игристые релизы, изготовленные с помощью метода Шарма. Эксклюзивные вариации входят в коллекцию Reserve.