Виски Grain Whiskey
Зерновой виски традиционно ассоциируется с Шотландией, хотя сегодня его успешно производят и в Ирландии, Канаде, США, Японии и некоторых других странах. Основным сырьем для напитка служат кукуруза, пшеница или рожь, в то время как соложеный ячмень добавляют лишь в небольших количествах, чтобы запустить ферментацию. В отличие от односолодовых спиртов, получаемых методом двойной или тройной перегонки в медных перегонных кубах, grain whiskey чаще всего проходит колонную дистилляцию – идеальный вариант для массового и быстрого производства без потери в качестве.
На заметку! Колонный аппарат изобрел ирландец Энеас Коффи в середине XIX века. Это произвело настоящую революцию в отрасли и проложило путь к доступному производству крупных партий напитка. Полученные с помощью такого оборудования дистилляты стали активно использовать как основу для купажированных сортов, которые стали самой популярной категорией в мире составляют большую часть всех продаваемых в мире виски.
Несмотря на сравнительно спокойный аромат, зерновые спирты обладают собственным шармом. В их букете улавливаются тонкие нотки ванили, карамели, древесины и фруктов, а иногда и легкие нюансы специй, делающие напиток универсальным. Такая вкусовая гамма объясняется тем, что после перегонки дистилляты созревают не менее трех лет в дубовых бочках, насыщаясь в процессе мягкими оттенками и приобретая бархатистую текстуру. Низкая себестоимость grain whiskey по сравнению с солодовым обусловлена использованием доступного сырья, которое лучше всего подходит для крупных промышленных партий. Начинающие ценители предпочитают именно зерновой вариант за его легкий и при этом элегантный характер, не перегруженный слишком яркими ароматами акцентами и сохраняющий при этом традиционные оттенки вкуса.
Виски из зерна хорош в чистом виде и со льдом, а также в коктейлях, будь то освежающий Highball с содовой и долькой лимона или классический Whiskey Sour. Температура подачи 18-20 °C помогает максимально раскрыть мягкие сладковатые нюансы и приятное послевкусие. В качестве закусок к спиртному можно предложить сыры, орехи или легкие фруктовые десерты, чтобы подчеркнуть тонкие нюансы напитка.