Single Pot Still Whiskey
Single Pot Still Whiskey — алкоголь из Ирландии, который изготавливается на одной дистиллерии с использованием медного перегонного куба (pot still). Главная особенность этого сорта — состав на основе смеси соложеного и несоложеного ячменя, которая используется в процессе производства. Готовить из этих компонентов спиртное придумали в Ирландии в XVIII веке в ответ на законы, облагавшие соложеный ячмень дополнительным налогом. Ирландские производители стали добавлять несоложеный ячмень в целях экономии, однако это привело к созданию уникального стиля виски — очень популярного на сегодняшний день.
Виски Сингл Пот Стилл изготавливают следующим образом: смесь соложеного и несоложеного ячменя заливается горячей водой для извлечения сахаров, после чего полученное сусло сбраживается с помощью дрожжей, образуя спирт. Напиток перегоняется трижды — это придает букету мягкость и многогранность. Виски выдерживается в дубовых бочках, часто использованных ранее для бурбона или хереса. Это насыщает вкусоаромат сложными штрихами с преобладанием специй, меда, фруктов, шоколада и сливок. В зависимости от выдержки и типа бочек, вкус может варьироваться от легкого и цветочного до насыщенного и глубокого.