Виски Blended Grain
Виски Blended Grain — купажированный (или смешанный) зерновой. Он представляет собой бленд сортов с нескольких вискикурен. Иногда термин используется в отношении виски, спирты для которого были изготовлены из разных видов злаков (кукурузы, ячменя, ржи и др.) и смешаны в купаже.
Это интересно! Особенностью производства является однократная перегонка в колоннах непрерывного цикла Patent Still или Coffey Still. Это позволяет удешевить процесс и сделать конечный продукт доступнее, однако не всегда работает в отношении виски Блендед Грейн. Просто его выпускается мало, что повышает ценность.
Спирты из несоложенного зерна на 95% используются для создания купажей вместе с солодовыми дистиллятами, и только малая часть отбирается для смешанных зерновых образцов. Купажированный зерновой виски встречается в продаже редко даже там, где его производят, не говоря уже об экспорте. Познакомиться с ним за пределами Европы — большая удача, которой нужно воспользоваться. Виски Blended Grain — своеобразный, не похожий на солодовые разновидности. О не такой плотный и густой, практически лишен дымных и перцовых нюансов. Изначально спирты из перегонных колонн более нейтральные, но выдержка в дубовых бочках (по закону — не менее 3 лет), придает вкусоаромату фруктовые, ореховые, медовые и древесные ноты, усиливает изначальные хлебно-зерновые оттенки. Букет ощущается как сглаженный, спокойный, ровный, с приятным, хотя и не слишком долгим послевкусием.