Вино Tignanello
Вино Tignanello — одна из легендарных серий бренда Marchese Antinori, которая выпускается с 1970 года. В свое время она стала новаторской, теперь это уже настоящая классика. Тиньянелло было первым вином из купажа сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, выдержанным в дубовых бочках. Эксперимент выдающегося энолога Джакомо Такиса стал одним из пионеров нового стиля «Супертоскана» и повлиял на дальнейшее развитие итальянского виноделия.
Название указывает на виноградник Тиньянелло в одном из поместий компании Антинори, расположенном в самом центре зоны Кьянти Классико. Лозы растут на площади 50 га на холме между реками Греве и Пеза. Сторона — юго-западная, высота — около 400 м. Местные каменистые почвы содержат мергель, образовавшийся из морских отложений плиоценового периода, известняк и сланцы. Днем температура довольно высокая, но ночью становится прохладно, что для винограда очень хорошо. В основном выращивается сорт Санджовезе, который в купаже занимает ведущее место — 80-85%. Также в него входят Каберне Совиньон — 10-15% и Каберне Фран — 5%. В период с 1971 по 1975 гг. в бленд добавляли белые разновидности Мальвазию и Треббиано, но потом прекратили.
Красное сухое вино Тиньянелло выпускается только в лучшие годы и создается из самого спелого, тщательно отобранного руками винограда. Оно выдерживается в дубовых бочках 12-14 месяцев и еще дозревает в бутылках. Его можно узнать по этикетке с уникальным дизайном, разработанным выдающимся итальянским графиком и художником Сильвио Копполой в 1974 году. Вино Marchese Antinori Tignanello получило огромное количество международных наград и было несколько раз признано лучшим из лучших авторитетным изданием Wine Spectator.