Вино Tushpa
Вино Tushpa – это оригинальный армянский алкоголь, выпускаемый одноименной компанией с конца 20 века. Винодельня находится у подножия горы Арарат в селе Таперакан. Основатель марки Мигран Манасерян разделил управление предприятием со своими детьми: старший сын занимается производством белого вина, средний – маркетингом и продажами, а дочь отвечает за туризм. Название бренд получил от старинного города Тушпа (сегодня известного как Ван), где жили предки нынешней семьи владельцев. Также у компании в собственности имеются виноградники, общая площадь которых 10 га. Сады произрастают на глинистых почвах на высоте около 800 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз достигает 15 лет. При винодельне построен дегустационный зал в стиле старинной армянской архитектуры. Гордостью компании является благодарственное письмо, полученное от самого папы римского Франциска после того, как он попробовал вино Тушпа. С недавнего времени вино экспортируется в США, Россию и страны ближнего зарубежья.
Производится вино Тушпа из винограда сортов Кангун и Ахтанак. Ягоды вручную собирают в период их максимальной зрелости, после чего сортируют и отправляют под пресс для извлечения сока. Полученное сусло сбраживается в чанах из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре. Для созревания вина используются как традиционные бочки из армянского дуба, так и карасы – глиняные кувшины. Выдержка протекает от 7 до 14 месяцев. Коллекция бренда представлена белым и красным вином, а самые лучшие экземпляры объедены в линейку Reserve. Разливается напиток в классические сосуды с брендовой этикеткой, на которой изображена занимающая виноделием женщина. Логотип выполнен в античном стиле знаменитым армянским художником Камо Нигаряном.