Вино Gevorkian
Вино Gevorkian Winery выпускается одноименной компанией из Армении с 2006 года. Сегодня она является одним из ведущих винодельческих предприятий в стране и экспортирует свою продукцию в страны Балтии, многие европейские государства, а также в Россию и Израиль. Это первая винодельня в Армении, которая стала производить вино из автохтонных сортов винограда. Уникальная коллекция бренда представлена моносортовыми и купажированными сухими, полусухими и полусладкими релизами красных, белых и розовых вин. А также выпускается плодовый алкоголь, изготовленный из граната, черники, вишни и абрикоса. Все крепкие напитки имеют международный сертификат стандарта безопасности пищевой продукции ISO 22000:2005. Во владениях компании находится 2 га виноградных плантаций в Вайоц Дзоре и Араратской долине. Также завод оснащен новейшим оборудованием для прессования, а для выдержки вина используются 50 бочек из армянского дуба и 10 больших глиняных кувшинов – карасов.
Для изготовления вина Геворкян Вайнери используются такие сорта винограда, как Воскеат, Кангун, Арени идр. Урожай собирается и сортируется исключительно вручную, чтобы сохранить целостность ягод. Виноград подвергается мацерации на кожице около 4-6 часов, во время которых естественным путем выпускает сок. Брага фильтруется и сразу разливается в бутылки или выдерживается в стальных чанах, бочках из армянского дуба и карасах. Готовое вино представлено в элегантных сосудах с фирменными этикетками, на которых изображены старинные армянские крепости и монастыри. Для розового вина характерен свежий изысканный вкус с клубничными и малиновыми нотками. Эта разновидность алкоголя является идеальным аперитивом и подается к мягким сырам и овощным салатам. Белые сорта отличаются медовым ванильно-цветочным вкусом и отлично сочетаются с овощами на пару, пастой и сухофруктами. Красное вино имеет вкус красных ягод и чернослива и подается к красному мясу и сырам твердых сортов.