Виски Waterford
Виски Waterford производится одной из самых интересных новых дистиллерий Ирландии, открытой близ одноименного города в 2020 году. Основатель завода Марк Ренье – в прошлом владелец и генеральный директор известной айловской вискикурни, после ее продажи решил весь опыт и средства вложить в инновационное развитие Уотерфорд: его концепция – производить каждый новый релиз из ячменя только одной фермы обязательно с указанием этого хозяйства и его географии на этикетке. Некоторые вариации изготавливаются путем смешивания нескольких сортов зерна от разных ферм. При этом ни одно издание не создается из ранее используемого ячменя. Такой стиль стал называться Single Farm Origin или терруарным вискикурением. Очевидно, что Waterford сегодня – одна из наиболее перспективных компаний на пивном рынке Изумрудного острова. Сегодня выпускаемы компанией whiskey экспортируется более чем в 20 стран мира.
Особенностью изготовления виски Уотерфорд является двойная, а не тройная дистилляция, как это принято в Ирландии. Для вызревания нью мэйков используются бочки из американского и французского дуба разной степени обжига, либо девственные, либо из-под бурбона или вина. Перед розливом напитка не применяется холодная фильтрация и искусственная колеризация. Это пока молодой виски: 3-4 года выдержки демонстрирует самобытность и в тоже время большое разнообразие вкусов и ароматов: свежескошенная трава, карамель, экзотические специи, выпечка, дуб, полевые цветы, табак, мед и много солода. Готовый напиток имеет крепость 50% и выглядит очень эффектно: оригинальная бутылка лилово-синего стекла сопровождается стильной яркой этикеткой. Наиболее популярными являются такие издания, как Single farm Origin Ballymorgan, Single farm Origin Sheestown, Cuvee Concept, Heritage, Hook Head и др.