Зерновой шотландский виски
Зерновой виски (grain whisky) представляет собой крепкий шотландский алкоголь, изготовленный из несоложеного ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы и т.д. Долгое время зерновой виски использовался как элемент купажей, а в наше время основная его часть идет на составление блендов. Такие напитки имеют отличное качество, но при этом более доступны по цене, чем односолодовые разновидности скотча. В процессе выдержки они приобретают легкие фруктовые, медовые, миндальные и древесные тона. Хороший результат дает длительная выдержка не менее 25-30 лет. В продаже можно встретить лишь небольшое количество высококачественных чисто зерновых виски с пометкой single grain whisky.
Это интересно! Массово зерновой виски в Шотландии начали изготавливать в девятнадцатом веке, когда крупные вискикурни страны искали эффективные способы производства большого объема продукции, которая первоначально экспортировалась в Англию и использовалась в качестве основы для создания джина, а затем в роли основного компонента смешанного скотча.
В настоящее время в Шотландии функционируют всего семь фабрик по производству grain whisky. Несмотря на то, что зерновой дистиллят перегоняется до крепости 90-94%, его нельзя назвать полностью нейтральным. В зависимости от способов производства и используемого сырья, каждый образец получает свой характер. Методы перегонки также могут быть разными: с помощью традиционных двухколонных или вакуумных систем дистилляции. Кроме этого, разные производители для выдержки применяют бочки как первого, так и второго наполнения — из-под бурбона, шерри, портвейна или вина. Основной дегустационный профиль данной категории спиртного – легкий, с утонченными ванильными и фруктовыми нотками.
С чем пить! Зерновой скотч прекрасно «звучит» в коктейлях в сочетании с колой, лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Если добавить в бокал с напитком несколько кусочков льда, его скромный букет станет чуточку ярче.