Виски AnCnoc
Виски AnCnoc – это классический шотландский скотч из региона Хайленд. Он выпускается на вискикурне Knockdhu, название которой в переводе с гэльского означает «черный холм». Предприятие было открыто в 1893 году в Шотландском нагорье между реками Спей, Деверон и Ислей и занималось выпуском традиционного одноименного односолодового виски. Но в 1983 году новый владелец вискикурни – британская компания Inver House Distillery – во избежание путаницы с другим известным скотчем с похожим названием переименовал виски в AnCnoc (в переводе с другого шотландского диалекта также означающее «черный холм»). По сей день компания гордится тем, что их whisky производят на первозданном старом оборудовании и исключительно по традиционным рецептам. Джим Мюррей в своей «Библии Виски» писал: «Если и существует более совершенный 12-летний солодовый виски из Спейсайда, то я его пока не нашел». Он также считал, что крепкий напиток этого бренда обязательно должен быть в коллекции каждого ценителя. За свои уникальные вкусоароматические качества этот скотч был награжден множеством золотых медалей на престижных международных дегустационных конкурсах в Великобритании и США. Ежегодно компания выпускает не менее 1,5 млн литров виски.
Производится виски АнНок небольшими партиями из высококачественного солода, который компания закупает у ведущих поставщиков. Сырье смешивается с очищенной природной водой и подвергается ферментации, а после дистилляции в медных перегонных аламбиках с вытянутыми горлышками. Затем чистейшие спирты перемещаются в дубовые бочки из-под бурбона и хереса. Для поддержания высокого уровня качества многие производственные процессы осуществляются вручную. Также компания отказалась от применения холодной фильтрации и использования искусственных вкусовых добавок. По истечении необходимого срока выдержки наиболее популярные релизы компании 12, 16, 18, 24 и 35-летние выпускаются в прозрачных бутылках, а торфяные виски Rascan и Peatheart – в бутылках зелёного и черного непрозрачного стекла соответственно. Для премиального whisky характерен насыщенный суховатый аромат, маслянистый сладковатый вкус и финиш с оттенками меда, фруктов и дуба. Этот крепкий напиток превосходен в качестве дижестива, а также хорош в паре с сигарой и различными десертами. Компания выпускает уникальный виски в брендовых подарочных тубах, что станет превосходным сувениром на любое торжество.