Виски Highland Queen
Виски Highland Queen – это один из самых знаменитых шотландских скотчей, название которого в переводе означает «королева Высокогорья». Это является отсылкой к одному историческому событию. В 60-х годах 16 века королева Мария Стюарт прибыла в Шотландию морским путем и высадилась на берег неподалеку от места современного завода компании. Сегодня именно она изображена на логотипе марки. Предприятие было основано в 1893 году и изначально занималось созданием блендов из спиртов местных дистиллерий. Позже фирма приобрела завод Glenmorangie на севере страны, где и была выпущена первая бутылка виски Хайленд Квин. В начале 20 века бренд стал популярен в США, куда экспортировался даже во времена сухого закона. В 2008 году компания вошла в состав французского алкогольного гиганта Picard Vins and Spiritueux SA. Благодаря этому ассортимент марки был значительно расширен.
Изготавливают виски Хайленд Квин из солода, который подвергается сушке с помощью горячего торфяного дыма. Затем сырье измельчают и смешивают с водой и дрожжами. После ферментации сусло дважды перегоняют в самых высоких шотландских медных аламбиках конструкции 19 века. Созревает напиток в новых и старых дубовых баррелях, хранящихся в особых погребах с земляным полом. Коллекция бренда представлена односолодовыми и купажированными релизами, а также редкими винтажами и эксклюзивной серией Majesty возрастом от 3-х до 30 лет. Готовый виски разливается при крепости 40-43% в сосуды объемом от 0.05 до 4.5 л. Благодаря этому напиток подойдет как для новичка, чтобы распробовать скотч, так и для большой компании. Также whisky станет отличным подарком, если его приобрести в сувенирном боксе из картона или натурального дерева.