Венгерское вино из сорта Мускат Желтый
Мускат Желтый или Шаргамушкотай (Sargamuskotaly) — как его называют в Венгрии — это венгерская версия известного Муската Белого, который родом из Франции.
Желтый мускат (Sargamuskotaly) в венгерских винах по большей части используют в ассамбляжах, в небольшом процентном соотношении, чтобы придать характерный мускатный оттенок.
Но, тем не менее, в Токае из него также производят сортовые вина и даже сухие.
Вина с Желтым Мускатом, могут иметь цвет от соломенного до сочного янтарного, в зависимости от состава и стиля вина. Это ароматные вина, с яркими тонами цветов бузины и личи, обладающие округлым гармоничным вкусом.
Сухие вина нужно охладить до 7-10 градусов и подавать вместе с морепродуктами, легкими салатами, сырами или блюдами из белого мяса.
Десертное вино Асу (Aszú), луше пить, как самостоятельный напиток, чтобы не перебивать его самодостаточный вкус.