Венгерское вино из сорта Харшлевелю
Харшлевелю (Harslevelu) — это венгерский белый сорт винограда. Харшлевелю — липовый лист в переводе с венгерского. Считается, что выдержанные вина из этого сорта приобретают липовый аромат.
Виноград Харшлевелю в Венгрии выращивают в регионе Шомло и Токай, здесь из него производят сладкиеТокай Асу и другие десертные вина в купажах с Фурминтом и Мускатом жёлтым (Шарга Мушкотай).
Сладкие вина с Харшлевелю входят в число лучших в Европе.
Из этого винограда также получаются зеленовато-золотистые полнотелые сухие вина, с травянистым и пряным ароматом.
Эти вина идеально подходят к различным блюдам, включая морепродукты, легкие салаты и закуски, а также блюда из курицы и рыбы. Сухие вина также могут служить отличным аперитивом, пробуждающим аппетит и подготавливающим вкусовые рецепторы перед основными блюдами.
Чтобы насладиться вином из винограда Харшлевелю в полной мере, его следует подавать охлажденным до температуры 8-10°C для сухих вариантов и 12-14°C — для сладких.