Виски Torabhaig
Виски Torabhaig производится на одноименной винокурне, расположенной на юго-восточном побережье острова Скай. Дистиллерия, спроектированная архитектурным бюро из Эдинбурга Simpson and Brown, была открыта в 2017 году. Новый завод имеет мощность выпуска 550 000 литров спиртов ежегодно и принадлежит известному производителю и негоцианту Mossburn Distillers, основанному в 2013 году. Изначально, чтобы избежать прямой конкуренции с именитыми Talisker, планировалось производить односолодовые виски в стиле Well-Tempered Peat. Для этого даже при сушке ячменя использовали торф с острова Мейнленд. Однако первый релиз Torabhaig Allt Gleann (по названию близлежащего ручья) имел показатель фенольности окуренного солода ppm=77 и крепость 46% против ppm=35 и крепости 43% у Talisker. Напиток оказался весьма брутальным, и его выпустили в ограниченном количестве 36 000 бутылок. Второй релиз увидел свет в 2021 году, и произошла его официальная инаугурация уже с ppm=66 и крепостью 46%.
Выдерживался виски Торвег в бочках из американского белого дуба из-под бурбона минимум 3 года. Разливается напиток без холодной фильтрации и карамельной коррекции цвета. Алкоголь отличается пикантным ароматом и вкусом с оттенками копченого мяса, свежей морской солености, сладковатой ванили, разнотравья, солода и перца. Основная часть превосходных спиртов от дистиллерии Torabhaig имеет высокой спрос у многих производителей купажированных виски. Совсем молодой скотч хорошо продается более чем в 10 странах мира. Высокий уровень органолептики и качества виски получил подтверждение высокой оценки от Whiskies Awards.