Виски Glenlossie
Виски Glenlossie – это знаковый шотландский молт, названный в дань протекающей рядом с заводом реке. Данный релиз выпускает одноимённая дистиллерия в Speyside. Предприятие основано в 1876 году и изначально специализировалось на производстве высококачественных солодовых спиртов для их поставки известным блендерам. За годы своей деятельности вискикурня многократно меняла владельцев, горела и перестраивалась, реструктуризировалась, успешно пережила две мировые войны и Сухой закон, но всегда оставалась на плаву и изготавливала виски высочайшего качества. Об этом свидетельствует то, что спирты из Glenlossie имеют большой спрос у ведущих мировых негоциантов. Скотчи под собственным брендом компания всегда создавала исключительно малыми сериями, но непревзойдённого качества. Так, желанными изданиями для коллекционеров стали Glenlossie Particular 1997 19 Years Old 50.9%, Glenlossie Signatory 1992 24 Years Old 46% и др. А рекорд малой серии поставил великолепный Glenlossie 2008 Single Cask, состоящий всего из 10 бутылок. Ежегодный объём спиртов, выгоняемых дистиллерией, в зависимости от конъюнктуры, составляет от 1100000 до 3700000 литров.
В настоящее время этот выдающийся бренд виски Гленлосси имеет лишь одну регулярную позицию – Flora and Fauna 10 Years Old 43 %, которая выпускается с 1990 года. Напиток создаётся на кристально чистой воде из местных ручья Барзон и речки Фотс. От хозяйств ближайшего городка Бурхеда поступает неторфяной солод. После классической двойной дистилляции спирты старятся в дубовых бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Виски проходит этап холодной фильтрации. Готовый напиток обладает светло-соломенным цветом с золотистым отливом. Органолептика Glenlossie Flora and Fauna сложна и многогранна, с тонами цветов, мёда, солода, фруктов и разнотравья. Этот скотч, несмотря на ограниченный объём производства именно брендового виски, прекрасно известен истинным виски-гикам почти в 20 странах мира. Он является превосходным дижестивом. Употреблять его рекомендовано в чистом виде, наслаждаясь развитием аромата и вкуса в бокале.