Виски Black & White
Виски Black and White – это распространенный купажированный скотч, который производится в Глазго с 1884 года. Рецептуру напитка создал талантливый маркетолог Джеймс Бьюкенен, а после и наладил его выпуск. Он понимал, что его молодой бренд не сможет напрямую конкурировать с шотландскими грандами в конце 19 века, и избрал оригинальный подход к продвижению марки. Виски выпускался в контрастных черных бутылках с белой этикеткой, содержащей надпись House of Commons. Это одновременно можно перевести и как «Дом Палаты Общин», и «Дом Простолюдинов». Тем самым намекая на возможный интерес к этому виски и власти имущих, и народа. Развоз скотча по заказам осуществлялся на дилижансе с черно-белой попоной на лошадях. И продавцы в винных лавках, и бармены оценили простоту подачи бренда, и сами стали называть виски Black and White. Благодаря этому, в конце 19 столетия бренд был одним из самых продаваемых в Великобритании.
Известные сегодня два терьера – черный и белый – появились на этикетке уже в начале ХХ столетия, после посещения мистером Бьюкененом выставки собак. При этом черный символизировал Абердин, а белый — Хайленд. По его мнению, это должно было послужить новым импульсом развития бизнеса, что и продолжалось до 1934 года. Неблагоприятные политические и экономические условия привели к снижению потребления Black and White, а повторение развоза заказов виски на черно-белых автобусах в Париже в 1980-е годы не имело успеха. Сегодня правами на бренд владеет алкогольный гигант Diageo, а выпускаемый виски можно встретить почти в 80 странах мира.
Виски Блэк энд Уайт известен как единственный купажированный релиз 40-процентной крепости, категории NAS, с холодной фильтрацией и подкрашивающим эффектом. Это несложный по органолептике и не очень легкий для восприятия виски, суховатый, со своеобразной горчинкой, с выраженными зерновыми нотами, кислинкой свежескошенной травы и едва уловимым дымком. Тем не менее, этот бренд, безусловно, имеет свое лицо. Лучше употреблять данный скотч со льдом, колой, сливовым или яблочным соком или в коктейлях. Он уже стал незаменим в веселых компаниях и на шумных вечеринках.