Игристое вино Villa Franciacorta
Игристое вино Franciacorta – это элегантный и сложный сухой итальянский алкоголь, представленный как белыми, так и розовыми сортами. Впервые он был выпущен в 1961 году энологом Франко Зилиани, а в наши дни продается более 14 млн бутылок ежегодно. Производство напитка сосредоточено в провинции Брешия на севере Италии.
Историческая справка! В 1967 году игристое вино Франчакорта стало контролируемым по месту происхождения, а в 1995 году получило высшую категорию качества DOCG. Напиток разрешено изготавливать только из 3-х сортов винограда: Шардоне (85%), Пино Неро (10%) и Пино Бьянко (5%).
Сырье для создания игристого вина Franciacorta культивируют в регионе Ломбардия на известковых, гравийных и песчаных почвах. Ягоды собирают вручную, отделяют от гребней и очищают от лишнего мусора. Затем подвергают непродолжительной мацерации на кожице. Полученное сусло сбраживают в барриках из древесины молодого дуба.
На заметку! Данный сорт игристого вина создается классическим методом шампенуаз, который подразумевает вторичную ферментацию непосредственно в бутылках.
Сегодня можно выделить несколько разновидностей Franciacorta:
- NV – купаж из винограда разных урожаев с выдержкой от полутора лет;
- Millesimato – из урожая одного года и выдержкой от 2.5 лет;
- Riserva – возрастом от 5 лет;
- Saten – сорт из белых сортов винограда;
- Rose – розовый релиз.
Содержание сахара в готовом игристом вине составляет от 2 до 50 г/л. Поэтому напиток прекрасно подойдет как к разнообразным десертам и свежим фруктам, так и к рыбным блюдам, и сливочным сырам.