Игристое вино Ca` del Bosco
Игристое вино Ca` del Bosco – элитный итальянский шипучий алкоголь, изготовленный на одноименной винодельне, основанной в 1969 году в Ломбардии Маурицио Дзантеллой. В настоящее время это хозяйство является эталонным среди производителей игристых вин из Франчакорты. Релиз первых трех образцов игристого (dosage zero, brut и rose), созданных при участии приглашенного известного винодела Андре Дюбуа, был осуществлен в 1976-м. Сейчас компания производит восемь наименований кюве, включая Cuvee Annamaria Clementi – флагманское вино предприятия, названное в честь матери Маурицио, которое олицетворяет высокое качество итальянских игристых вин, и Extra Brut Franciacorta Cuvee Prestige.
Виноградники хозяйства располагаются в разных коммунах Франчакорты и занимают 185 га лучших земель. Основная их часть засажена сортами, предназначенными для производства игристых вин: Шардоне, Пино Бьянко, Пино Неро. При выращивании винограда специалисты Ка` Дель Боско используют органические методы. Игристое вино в хозяйстве производят по классической шампанской технологии (вторичное брожение в бутылке). Перед винификацией виноделы проводят предварительную подготовку ягод с помощью эксклюзивной системы мытья и гидромассажа, при которой с каждой грозди удаляются пыль, плесень, примеси, земля, насекомые и т.д. Это позволяет снизить количество добавляемых в вино сульфитов.
В 2022 году хозяйство Ca` del Bosco празднует свой большой юбилей – пятьдесят лет выпуска первого винтажа. Франчакорта сегодня занимает первые позиции по объему производства игристых вин классическим методом. Это стало возможным благодаря не только уникальному терруару в предгорьях Альп, где климатические условия с контрастом дневных и ночных температур позволяют создавать великие вина, но и строжайшему регламенту производства (базовые вина выдерживаются на осадке не менее 18 мес.).