Портвейн Quinta do Crasto
Портвейн Quinta do Crasto выпускается одноименной старейшей винодельней в Португалии, первое упоминание о которой датируется 1615 годом. Название бренда с латинского языка переводится как «крепость». В начале 20 века завод и прилегающие к нему плантации выкупила компания опытного винодела Константина де Альмейда. Именно его потомки расширили территорию виноградников, оснастили производство новейшим оборудованием и наладили экспорт своих крепленых вин. Сегодня сады компании расположены на южных склонах холмов Долины Дору на высоте 400-600 метров над уровнем моря и занимают 70 га. В собственные погреба фирмы интегрированы системы циркуляции воздуха, контроля температуры и орошения, которые постоянно поддерживают оптимальный уровень влажности для вызревания porto. Общая вместимость подвалов составляет около полутора тысяч бочек. С 2012 года все желающие туристы могут посетить виноградники и винодельню, а в завершении экскурсии проводится дегустация отменных крепленых вин. В наши дни прекрасный порто можно приобрести в более чем 50 странах мира.
Производится портвейн Кинта ду Крашту из винограда местных сортов Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Баррока и др. Ручной сбор и сортировка урожая позволяют сохранить целостность ягод. На заводе сырье повторно перебирают и загружают в 9-тонные гранитные чаны. В течение 4-х дней по 4 часа в день виноград давят ногами командой до 10 человек. В последующие 3-4 дня происходит ферментация сусла и мезги, а останавливается этот процесс путем смешивания браги с виноградным бренди. Выдержка напитка протекает в 225-литровых бочках из французского и американского дуба при температуре 16 ºC. В коллекции бренда имеются традиционные белые, розовые и красные порто, элегантные LBV и редкие винтажи, датирующиеся еще началом 20 века. Элитные сорта крепленого вина представлены в фирменных тубах и подарочных коробках.