Портвейн полезная информация на Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Это же портвейн! Какое вино?

Это же портвейн! Какое вино?

Портвейн — один из самых популярных в мире напитков, который разрешено производить только на территории Португалии из местного винограда. Его название образовано от двух слов — «porto wine» — дословно «вино из Порту», главного португальского торгового города. Уходящие из его бухт корабли переправляли бочки с портвейном во множество стран — так напиток обрел международную известность.

Портвейн — вино?

По своей сути портвейн является вином — крепленым. Его готовят из винограда португальской Долины Дору и только в этой местности, поэтому напиток имеет статус названия, контролируемого по происхождению. Соответствующая пометка («Região Demarcada do Douro») имеется на горлышке каждой бутылки. Виноградники Долины Дору разделены на три зоны:

Baixa Corgo (Байшу Коргу) — близкая к городу Порту область с плодородными почвами и влажным климатом, поставляет виноград для производства недорогих портвейнов в категории масс-маркета;

Cima Corgo (Сима Коргу) — лучший терруар для получения урожаев высокого качества, которые используют при создании дорогого и ценного портвейна;

Douro Superior (Дору Супериор) – большой засушливый участок, удаленный от Порту.

В Долине Дору выращивается около 165 сортов винограда, но лишь 82 применяется как сырье для портвейна. Институт вин Дору и Порту рекомендует винодельческим хозяйствам использовать еще меньше — до 30.

Производят портвейн с применением мацерации и ферментации и обязательно закрепляют: в бродящий сок добавляют виноградный спирт 77-процентной крепости. Это объясняет высокий градус напитка — 19-20%. Раньше спирт добавляли, чтобы увеличить срок годности алкоголя при транспортировке, теперь это дань традиции и «фишка» портвейна, а также способ остановить процесс брожения. Напиток всегда вызревает в дубовых бочках (португальских, французских, американских) на протяжении трех лет. Особенности дальнейшей выдержки определяют разновидностью портвейна.

Виды портвейна

По цвету

•      Белый — создается из сортов Мальвазия Фина, Рабигато, Кодега. Имеет золотисто-янтарный оттенок и богатый вкус с мягкими тонами сухофруктов, дуба, абрикоса, специй.

•      Красный — состоит из винограда Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз. Оттенок варьируется от рубиново-алого до кирпично-бордового, букет раскрывается мотивами изюма, темных ягод, ванили, перца.

•      Розовый — новинка в мире портвейна, содержит в основе красный виноград. Обладает красивым розовато-оранжевым цветом и освежающим вкусоароматом с медовыми, клубничными, цитрусовыми, малиновыми чертами.

По стилю и выдержке

Ruby и Ruby Reserve

Портвейн, получивший название из-за привлекательного рубинового цвета, выдерживается в больших бочках (объем до 50 000 литров) около трех лет и после дозревает в бутылке. Во вкусе — шоколад, садовые и лесные ягоды, красные фрукты. Портвейн Ruby Reserve отличается от обычного Ruby более высоким качеством и богатым букетом.

Tawny

Выдерживается в небольших бочонках 3 года и более. Название соответствует оттенку: в переводе с английского «tawny» — «желтовато-коричневый». Вкусоаромат насыщенный пряно-ореховый.

Tawny Reserva

Выдержанный Tawny, проведший в бочке более 7 лет.

Tawny с указанием выдержки

Срок нахождения в бочке варьируется от напитка к напитку — может составлять и 10, и 30, и 50 лет.

Tawny Porto Colheita

Купаж винограда Тинта Баррока, Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз, собранного в разные урожайные годы со старых лоз. Производится по старинке: ягоды давят ногами и после сбраживают в больших каменных чанах, закрепляют спиртом и отправляют в дубовые баррики минимум на 7 лет. Вкус сложный, выразительный, проявляется цитрусовыми, ореховыми, карамельными нюансами.

Vintage

Разновидность Ruby. После выдержки в дубовых бочках на протяжении трех лет разливается по бутылкам, где развивается и вызревает от 15 лет. Не подвергается фильтрации и часто образует естественный осадок. Вкус яркий и согревающий, различимы оттенки восточных специй, малины, граната.

LBV (Late Bottled Vintage)

Состоит из нескольких вин одного урожайного года, выдержанных в бочках от 3 до 6 лет. Разливается по бутылкам через 4 года после вызревания в дубе. Округлый, теплый вкус пестрит нотами тертого какао, пряностей, ягодного ассорти. Crusted — нефильтрованный портвейн класса LBV, выпускается редко.

Single Quinta Vintage

Винтажный портвейн из винограда удачного года, выращенного на определенном участке. Отражает уникальные черты определенного терруара.

Garrafeira

Редкая вариация из винограда одного года, созревающая в бочках от 3 до 6 лет и в бутылке — еще 8 лет или больше. Сочетает в букете орехово-ягодные штрихи.

Как пить и чем закусывать

Винтажный портвейн перед употреблением рекомендуется декантировать, а молодые сорта можно не подвергать этой процедуре. Лучший выбор для дегустации — бокалы-тюльпаны, которые следует заполнять лишь наполовину. Белый портвейн подается охлажденным до 10-12 °C, а красный раскрывается при 16-18 °C. На роль гастрономического сопровождения подходят сыры с голубой плесенью, десертная выпечка, сухофрукты, орехи. Еще портвейн приятно пить в чистом виде — как аперитив или дижестив.