Портвейн Quinta da Romaneira
Портвейн Quinta da Romaneira выпускается одним из старейших португальских хозяйств, расположенным в долине реки Дору. История предприятия берет свое начало еще в 17 веке, когда оно принадлежало семье Соуза Гимарайнш, чьи инициалы находятся на воротах кинты. Сегодня компанией управляют бизнесмены Кристиан Сили и Андре Эстевес. В 2012 году они построили новый завод, на две трети расположенный под землей. Это позволяет хранить порто в прохладных условиях. Поместье Романейра является одним их крупнейших в стране и занимает 412 га (86 га из них - виноградники), простираясь на 3 км вдоль северного берега Дору. Сили удалось собрать большую команду квалифицированных специалистов, среди которых опытные энологи, виноградари и виноделы. Именно благодаря им отменный порто завоевал множество престижных наград на международных дегустационных конкурсах в Португалии, США и Швейцарии. Объемы производства постоянно растут и сегодня составляют более 300 тысяч бутылок в год.
Изготавливается портвейн Кинта да Романейра из винограда автохтонных сортов Турина Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Као и др. Сбор урожая начинается примерно с середины сентября и продолжается в течение 4-6 недель. Ягоды вручную сортируют и отправляют на завод. Для классических сортов применяют измельчение с помощью механических прессов, а виноград для элитных порто давят ногами в традиционных лагарах. Ферментация протекает в чанах из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре 25-28 °С. Выдерживают крепленые вина в больших бочках из французского дуба. Разливают напиток в сосуды из темного стекла, на этикетках которых изображен символ бренда – открытые ворота кинты. Логотип символизирует собой гостеприимство и открытость для каждого посетителя поместья. Ассортимент марки представлен традиционными белыми и красными креплеными винами White, Ruby и Tawny, а также редкими винтажами. Порто в стильном фирменном боксе станет прекрасным подарком ценителю отменного португальского алкоголя.