Игристое вино Sumarroca
Игристое вино Sumarroca выпускается одноименным винодельческим хозяйством, расположенным в регионе Пенедес. В переводе с испанского название марки означает «сумма камней»: таков характер местных почв с большим содержанием гравия. В 1999 году основатель компании приобрел поместье Finca Sumarroca в Сан-Садурни-д`Анойя. Виноградники компании, общая площадь которых составляет 465 га, расположены на высоте 170 метров над уровнем моря. В 2018 году хозяйство получило сертификат органического производства, поэтому вся продукция отмечена печатью CCPAE. Также в Bodegas Sumarroca есть установка биологической очистки, которая собирает дождевую воду, очищает ее и делает пригодной для орошения. Каждый желающий может ознакомиться с процессом производства, побывать в старинных погребах компании и продегустировать игристые вина, так как специалисты принимают туристов круглый год.
Изготавливают игристое вино Сумаррока из ассамбляжа виноградных сортов Парельяда, Макабео, Чарелло, Шардоне и др. Лозы, средний возраст которых составляет 30-70 лет, произрастают на известковых почвах. К слову, виноградники возделывают органическим методом без применения пестицидов и гербицидов. Урожай собирают вручную и отправляют на завод в специальных ящиках по 25 кг. Затем ягоды прессуют, а сусло подвергают ферментации в емкостях из нержавеющей стали при температуре 14-16 °С. После базовое вино переливают в бутылки, где начинается вторичное брожение при 13-15 °С. Напиток выдерживается на дрожжевом осадке. В коллекции бренда имеются как белые, так и розовые игристые вина сухой и брютовой категорий. Готовый алкоголь разливается в классические сосуды, упакованные в презентабельные подарочные боксы.