Грузинское вино Грузвинпром
Вино Грузвинпром выпускается одноименной грузинской компанией из региона Кахетия, которая считается старейшей у себя на родине, т. к. ведет историю с 1929 года. Она была основана на базе предприятия, образованного в конце XIX столетия. Продукция пользовалась популярностью не только в годы существования СССР, но и после его распада. Сейчас компания активно развивается, наращивая производственные мощности и расширяя экспортную географию. Под ее началом выпускаются самобытные напитки на основе винограда (в т. ч. коньяк), поставляемые в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Качественные вина Грузвинпром, представленные сухими и полусладкими вариациями с уровнем спиртуозности 12-13%, производятся в больших глиняных кувшинах (квеври) и чанах из нержавеющей стали, могут выдерживаться в отборных дубовых бочонках. Основой служат ягоды автохтонных сортов винограда: Саперави, Александроули, Муджуретули, Ркацители и др. Белые виды алкоголя соломенно-янтарного цвета благоухают сочными персиково-цитрусовыми мотивами с примесью акцентов цветущего сада, в приятном фруктовом вкусе чувствуются намеки садовых, тропических плодов, флердоранжа. Их следует подавать к столу охлажденными до 10-12 °C под аккомпанемент сырной нарезки, даров моря, рыбных закусок. Красные вина, выражающие бордово-гранатовый оттенок, обладают сложным, обволакивающим букетом, наполненным нотками фиалки, малины, ежевики и сливы, которые постепенно переходят в пряный финиш. Рекомендуемая температура сервировки варьируется от 14 до 18 °C, на роль гастрономического сопровождения годятся какао-десерты, говядина, дичь, блюда из овощей и несладкая выпечка.