Южноафриканское вино из сорта Гренаш Блан
Гренаш блан (Grenache blanc) — белый виноград, результат мутации сорта Гренаш (Гренаш В Он распространен во многих регионах Южной Африки, здесь сорт быстро стал одним из любимых, для производства белых вин, благодаря своей способности адаптироваться к разнообразным климатическим условиям.
Гренаш Блан обладает уникальным вкусом и ароматом, который варьируется от свежих цветочных нот до спелых фруктов, меда и минеральных оттенков.
В Южной Африке этот сорт используется как для производства моносортовых вин, так и в качестве компонента блендов.
Например, он может быть смешан с другими сортами, такими как Вионье, Руссан, Марсанн, и Шенен Блан, для создания купажированных белых вин.
Сортовые вина Гренаш блан отличающиеся богатством и комплексностью вкуса. Это могут быть белые сухие вина, также в последнее время можно встретить «оранжевое вино», полученное путем мацерации на мезге, их часто выдерживают в бочках.
Вино из белого Гренаша может быть разным по стилю.
Сухие и полусухие Гренаш Блан лучше всего подавать охлажденными до температуры 8-10°C. Это позволит выразить все его яркие ароматы и свежесть.
Сладкие Гренаш Блан великолепно сочетаются с десертами и фруктами.