Венгерское вино из сорта Грюнер Вельтлинер
Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner) — это белый винный виноград, с австрийскими корнями, в переводе — «зеленый вельтлинер». Он винограда широко распространен во многих странах и, конечно, он растет по соседству с родиной — в Венгрии.
Площадь, отведенная под этот сорт в Венгрии, составляет 1439 гектаров, тут его еще называют Зелд Вельтлини (Zöld Veltlini).
Многие из этих плантаций расположились на побережьях озера Балатон, у подножия гор Матра и на юге страны, в округах Толна и Куншаг.
Вина из винограда Грюнер Вельтлинер обычно изготавливаются сухими. Их отличает свежий зеленоватый цвет, а в букете чувствуются ноты цитрусовых, спелых груш и немного специй. Кислотность этих вин делает их особенно привлекательными, а с возрастом они приобретают изысканность и утонченность.
Естественная кислотность и фруктовые нотки этих вин позволяют им составить пару различным блюдам, от легких закусок до более сытных блюд.
Вино из «зеленого вельтлинера» перед подачей нужно охладить до 8-10 градусов.