Виски Haran
Виски Haran – это испанский крепкий напиток от одноименного бренда, который является визитной карточкой Страны Басков. Это связано с расположением выпускающего алкоголь завода Destilerias Manuel Acha в живописной долине Айла, где протекает источник воды для изготовления напитка – река Нервьон. Предприятие было основано в 1831 году близ города Бильбао Полем Помесой и Мануэлем Аче и успешно производило спирты, дистилляты и ликеры. В настоящее время это старейший в Испании семейный производитель алкоголя. В 1926 году представители очередного поколения семьи отправились в Шотландию для изучения искусства вискикурения. На Destilerias Manuel Acha творчески используют выдержку whiskey в различных бочках – девственных из американского, французского и иберийского дуба, где ранее хранились бурбон, портвейн, херес Олоросо и сидр.
Особенностью технологии производства виски Аран на Destilerias Manuel Acha является то, что после окончания срока вызревания в бочках снижают крепость до заданной, а для финальной гармонизации спирты заливают в чаны из нержавеющей стали на 2-3 месяца. Далее напиток проходит холодную фильтрацию, карамельную коррекцию цвета и бутилируется. Такой процесс осуществляется и для купажированных, и для односолодовых вариаций. В целом для напитков этого бренда характерны мотивы ванили, ореха, мяты, какао, хлеба и фруктов. Большим спросом сегодня пользуются такие релизы, как Finished in Porto casks 12 Y.O., Finished in Cider cask 12 Y.O., in Sherry cask 12 Y.O., Original cask Selection 21 Y.O., Original cask 18 Y.O., in Iberian Oak 12 Y.O. крепостью 40-45% и др. Напитки каждой из выпускаемых партий экспортируются почти в 20 стран мира. Виски рекомендован к употреблению в чистом виде, со льдом, а для младших релизов линейки — в составе коктейлей.