Ликеры Luxardo
Ликер Luxardo выпускается одноименной компанией, основанной в городе Задар в 1821 году бывшим консулом Сардинского Королевства Джироламо Люксардо. Изначально изготовлением ликера занималась его жена. Первая винокурня была построена, чтобы расширить производство. Авторские напитки довольно быстро стали знамениты. В 1829 году сам император Австро-Венгрии, попробовав эксклюзивный ликер, наградил компанию званием почетного завода. К началу 20 века уже требовалось расширение производства, поэтому была построена новая современная дистиллерия. Во время Второй мировой войны завод был разрушен и снова возведен, но уже в Италии, в регионе Венето. Сегодня компанию возглавляет шестое поколение семьи основателя. Вся выпускаемая продукция имеет сертификат соответствия нормам качества и экостандартам. В Италии Люксардо составляет около 70% от общих продаж ликеров и экспортируется в более чем 70 стран мира.
Производится ликер Люксардо на основе натуральных компонентов (ягод, фруктов, орехов, специй, какао-бобов, кофейных зерен и др). Даже красители используются исключительно природного происхождения. Некоторые сорта ликера содержат ингредиенты животного происхождения (молочные продукты и желатин). Сырье измельчают и подвергают длительной мацерации на спирте в барриках из лиственницы. Затем сусло дистиллируют с помощью традиционных медных кубов, фильтруют и выдерживают. Перед розливом ликер смешивается с сахарным сиропом. Коллекция бренда представлена ликерами на основе абрикосов, мяты, апельсинов, орехов, лимонов, вишни и др. Специалисты рекомендуют подавать этот десертный напиток охлажденным или со льдом. Также зачастую ароматные ликеры используют в приготовлении выпечки или в качестве топпинга для мороженого.